La expedición del documento notarial castellano en el tránsito a la Modernidad.De la nota registral a la matriz del protocolo notarial - Marchant-Rivera, Alicia (My University, 2015)
Con la legislación de Alfonso X el Sabio, las notas registrales aparecen ya asentadas en libros en los territorios castellanos. La nota registral continuaba siendo un resumen en redacción objetiva del negocio escriturado, cuya data resultaba de su intercalado en el cuaderno de notas. Durante la Edad Media comenzó a lograrse en las notas registrales una sustancial abreviación mediante la suspensión de cláusulas, lograda a través de su etceterado. Entre las principales notaciones que se hicieron en los registros durante la Edad Media, se distinguieron los epígrafes calificativos de otorgamiento, los desestimatorios o subsanatorios, pero también signos reseñables como el rayado en diagonal cruzada o paralela, que cancelaba el escrito, o las parábolas de vértice superior, que indicaban expedición documental. Tras el Fuero Real, el cuerpo legal de las Partidas y el del Espéculo coincidieron casi en su totalidad en lo referente a la reglamentación de escribanos. Alguna aclaración novedosa aportó el Espéculo al reseñar que la nota previa se rompía tras transcribirla en un libro de registro. Aunque ya finalizando la Edad Media no faltaron medidas legales que ordenaban la extensión íntegra del texto documental en el registro, como la de Alfonso XI en las Cortes de Valladolid de 1322, la trascendental pragmática de los Reyes Católicos -Alcalá 1503- es la que termina instalando el protocolo literal, cuyas notas habían de contener el íntegro contexto documental de cada otorgamiento. Los monarcas católicos habían recopilado y renovado la antigua estructura legal sobre escribanos públicos, sobre todo en lo relacionado con la redacción textual, en contra de la común creencia de que la reglamentación de la función notarial emanaba casi por completo de sus disposiciones. Con el reinado de Carlos I se reglamentará la función de los escribanos con mucha más frecuencia, por la variación constante de categorías y jurisdicciones a que dio origen la nueva concepción administrativa y la expansión editorial del Reino. Será una legislación que incida fundamentalmente en los aspectos económicos, dejando a un margen los puramente documentales, que ya había sistematizado la Pragmática de Alcalá. El trabajo se completa con un apéndice gráfico que refrenda la praxis documental de los escribanos públicos castellanos de las primeras décadas de la Modernidad.

With the legislation of Alfonso X the Wise the registration notes turned out to be written in books in the Castilian territories. The registration note continued being a summary in objective draft of the notarized business, whose date was the result of the insertion in the note register. During the Middle Ages it began to be achieved in the notes a substantial abbreviation by means of the suspension of clauses, achieved across their et caetera. Among the principal notations done in the records during the Middle Ages, we can distinguish the qualifying epigraphs of grant, the rejected or corrected ones, but also notable signs as the striped one on crossed or parallel diagonal, which cancelled the writing, or the parables of top vertex, which were indicating expedition of the document. After the Fuero Real, the legal body of the Partidas and that one of the Espéculo coincided almost entirely in what concerned the notaries' regulation. Some new explanation offered the Espéculo on having outlined that the previous note was broken after transcribing it in a record book. Although already finishing the Middle Ages there were not absent legal measures arranging the complete extension of the documentary text in the record, as that one from Alfonso XI in the Spanish Parliament of Valladolid in 1322, the transcendental pragmatics from the Catholic Monarchs -Alcalá de Henares, 1503- is the one that ends up by installing the literal protocol, whose notes had to contain the complete documentary context of every grant. The Catholic Monarchs had compiled and renewed the former legal structure on public notaries, especially concerning the textual draft, in opposition to the common belief about the regulation of the notarial function coming almost completely from their dispositions. During the reign of Carlos I of Spain, the function of the notaries will be regulated more frequently, because of the constant variation of categories and jurisdictions related to the new administrative conception and the expansion of the Kingdom. It will be a legislation concerning the economic aspects, leaving aside the purely documentary ones, which the Pragmatics of Alcalá had already systematized. This work is completed by a graphical appendix showing the documentary practice of the public Castilian notaries in the first decades of the Modernity.
The expedition of the notarial Castilian document in the transit to the Modernity: from the registration note to the master copy in notary protocols
Keywords: Protocolos notariales - Historia; Protocolos notariales - Historia - Congresos; Diplomática notarial; Protocolos; Registros; Edad moderna