Mirar. Pensar. Proyectar. Alejandro de la Sota dibujando - Tejedor-Fernández, Luis (Universidad Politécnica de Valencia, 2022)
El arquitecto Alejandro de la Sota mostró, a lo largo de toda su vida, un gran interés por el dibujo. Interés que va más allá del mero uso profesional, como medio necesario de comunicación entre el proyecto y la construcción: así, en un buen número de textos, expresa la importancia del dibujo como manifestación de un proceso mental, que confiere dimensión pública a esa mirada intensa y no siempre consciente hacia el interior, en la que sitúa el germen del proyecto. Observar sus dibujos, y confrontarlos con las memorias de algunos de sus proyectos, nos muestra su coherencia intelectual y creativa, la correspondencia entre ideas y formas. La abstracción de sus dibujos, tan próxima a la de las caricaturas que también practicó, sintoniza con el carácter de la arquitectura que, de manera continuada, proyectó desde la segunda mitad de los años 50 hasta el final de su vida.
Keywords: Dibujo; Alejandro de la Sota; Proyecto; Mirada