La motivación por el aprendizaje mediante el uso de casos clínicos de terapia ocupacional grabados en formato audiovisual - Rodríguez-Bailón, María; Vidaña-Moya, Laura; Fernández-Solano, Ana Judit; Merchán‐Baeza, José Antonio (My University, 2019)
Introducción:Son muchos los estudios en el campo de la terapia ocupacional que han demostrado la eficacia del uso de casos clínicos para desarrollar el razonamiento clínico en alumnos de terapia ocupacional. El uso de casos reales o simulados en formato audiovisual ha supuesto una mejora en la preparación de los alumnos para las prácticas curriculares. Objetivos: Analizar la diferencia entre trabajar mediante la lectura de un caso clínico o el visionado del mismo en formato audiovisual para la realización de un diagnóstico ocupacional sobre la motivación en el aprendizaje de los alumnos. Método: Se trató de un estudio preliminar aleatorizado en el que 14 alumnos del grado de terapia ocupacional de la UVic, fueron asignados al grupo de lectura del caso o al visionado del mismo en formato audiovisual. A los alumnos se les solicitó que realizaran el diagnóstico ocupacional de la persona evaluada. La principal variable recogida fue la motivación del aprendizaje que se completó a través de la Instructional Materials Motivation Survey (IMMS), la cual permite calcular 4 dimensiones fundamentales en la motivación: Atención, Relevancia, Confianza y Satisfacción. Resultados: Los resultados mostraron puntuaciones mayores para las 4 dimensiones del IMMS en el grupo de alumnos que realizó el ejercicio del diagnóstico ocupacional a través del visionado del caso en formato audiovisual. Aunque no se encontraron diferencias significativas, las puntuaciones de confianza obtuvieron valores marginalmente significativos (p=.07). Conclusión: Aunque resulta necesario incluir más alumnos en la muestra estudiada, estos resultados preliminares apuntan a que ofrecer a los alumnos casos en formato audiovisual, más cercanos a la realidad, ayuda a que estén más motivados a la hora de aprender los contenidos de la materia. Estudio futuros serán necesarios para determinar cómo esta motivación tiene influencia en otras variables importantes para el aprendizaje.
Keywords: Terapia ocupacional; Terapia ocupacional; Motivación; Casos clínicos; Aprendizaje basado en casos