Bienestar personal y actividades en la edad adulta tardía - González Herero, Vanessa (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2008)
El objetivo principal de esta investigación fue examinar cómo el bienestar (bienestar personal, satisfacción vital, felicidad, afecto positivo y afecto negativo) se conectaba en la edad adulta con la participación en las actividades (frecuencia, número y satisfacción con las actividades), y con ciertas dimensiones de la personalidad, tales como la autoestima y el optimismo. Asimismo, se analizó cómo dichas variables se relacionaban con otras de naturaleza sociodemográfica: edad, sexo y situación laboral. La muestra incluyó a 250 participantes de 50 a 82 años con distintas situaciones laborales (amas de casa, trabajadores y jubilados). Los resultados de los análisis de regresión mostraron que la autoestima, el optimismo, el número de actividades llevadas a cabo y la satisfacción con las actividades, predecían un mayor bienestar. Aquellos que experimentaban mayor bienestar al participar con frecuencia en las actividades eran, por género, las mujeres, por edad, el grupo más joven (50 a 65 años), y por situación laboral, los trabajadores y las amas de casa. Los resultados de los análisis de varianza mostraron que los hombres experimentaban más afecto positivo que las mujeres. Que las personas de 66 a 82 años y las mujeres jubiladas tenían una autoestima más alta. Y que las personas que participaban con más frecuencia en las actividades y obtenían más satisfacción eran, por edad, las personas de 66 a 82 años, por sexo, las mujeres, y por situación laboral, las personas jubiladas.
Keywords: Ancianos - Actividad recreativa - Tesis doctorales; Calidad de vida - Tesis doctorales; Envejecimiento - Tesis doctorales; Bienestar personal; Optimismo; Autoestima; Actividades; Envejecimiento