Paisajes (des)cargables. Herramientas contra la desconexión natural - Rodríguez Haro, Sandra (My University, 2026)
Paisajes (des)cargables. Herramientas contra la desconexión natural es un proyecto artístico que aborda la manera en que la naturaleza es percibida y experimentada en la era digital, en un contexto marcado por la sobreabundancia de imágenes y la mediación tecnológica. Actualmente, gran parte de la relación con el paisaje se configura a través de pantallas, lo que transforma la experiencia directa en una vivencia virtual. Esta investigación explora cómo las imágenes digitales de entornos naturales se convierten en una herramienta de conexión en entornos urbanos, al tiempo que generan una contradicción: simulan la experiencia real de la naturaleza, pero a la vez constituyen el principal medio de vínculo con ella. La investigación entiende el paisaje no solo como experiencia estética, sino como un producto de consumo que circula en formatos portátiles y digitales. Se analiza la persistencia de los códigos estéticos del Romanticismo y se introduce el concepto del jardín como vehículo para reflexionar sobre la dimensión vegetal en la ciudad contemporánea, especialmente en un contexto de crisis climática y social, donde se anhela una reconciliación interespecífica con el territorio. El proyecto se materializa en una serie de piezas que se ofrecen al espectador como herramientas para paliar la desconexión con la naturaleza y poder llevarla en el bolsillo. De este modo, el proyecto se sitúa en la intersección entre el paisaje tradicional y el digital, indagando en su hibridez y en la manera en que lo real y lo virtual se entrelazan en la representación contemporánea de la naturaleza.
(Down)loadable landscapes. Tools against disconnection from nature
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Práctica artística; Paisaje digital; Jardín; Naturaleza; Desconexión natural; Post-internet