Aspectos normativos de la diplomacia del agua de la Unión Europea - Álvarez Arcá, Ignacio (Tirant lo Blanch, 2024)
Desde hace décadas, la Unión Europea ha desarrollado una actividad diplomática intensa y eficaz que se manifiesta especialmente en el fortalecimiento del marco normativo multilateral para la protección del medio ambiente. Gracias a ello, se ha consolidado como un actor con una capacidad única para contribuir a la solución de los problemas relacionados con el acceso al agua, su gestión transfronteriza y su protección medioambiental. El presente trabajo tiene como objeto analizar los aspectos normativos de la Diplomacia del agua de la Unión Europea, una estrategia diseñada de manera conjunta por el Consejo de la UE y el Servicio Europeo de Acción Exterior con el fin de promover la implementación de marcos normativos de gestión integrada de las aguas compartidas en las cuencas hidrográficas internacionales situadas en las regiones periféricas de la Unión Europea. Para lograr este objetivo, la Unión aboga por promover la adhesión a los tratados marcos universales para la gestión de las aguas compartidas. En esta obra analizamos en detalle los pilares de la Diplomacia del agua, los instrumentos normativos que son objeto de promoción por parte de la Unión Europea y los resultados alcanzados tras su implementación. A partir de este examen, evaluamos la idoneidad de la estrategia, destacando sus fortalezas e identificando los aspectos susceptibles de mejora. Asimismo, estudiamos los resultados obtenidos hasta la fecha, evaluando su impacto en la gestión sostenible de las aguas compartidas y en el cumplimiento de las metas del ODS 6 de la Agenda 2030
La editorial rechaza su publicación en abierto con el siguiente argumento: En virtud de LCTI y LOSU, para la evaluación de la ANECA el depósito de las obras publicadas en nuestra editorial podrá hacerse con acceso sólo a los metadatos, respetando en todos los casos la gestión de derechos de autoría amparada por el marco legal vigente en el momento de la publicación. En este sentido, en el caso de los libros y capítulos que se publicaron en condiciones legales de autoría que no permiten el acceso abierto, la Editorial Tirant autoriza: A que el investigador/a incluya en el repositorio institucional los metadatos de las obras: Autor/es, apellidos, año de edición, editorial, título de la obra, título del capítulo (si aplica). La editorial se obliga a remitir el DOI de la obra. Es preceptivo incluir en los datos el DOI de la obra asignado por la editorial . Asimismo, el repositorio se obliga a remitir a Tirant lo Blanch el enlace donde estén alojados los datos del capítulo/obra en cuestión. Para ello, los autores deberá indicarnos: Nombre del solicitante Título del capítulo Título de la obra e ISBN Nosotros nos encargamos de remitirle: la autorización y el DOI.
Keywords: Agua - Derecho y legislación comunitarios; Recursos hidráulicos; Gestión del agua; Diplomacia del agua; Recursos hídricos compartidos