Nuevas herramientas docentes: el uso del pódcast en entornos formativos híbridos - Cea-Esteruelas, María Nereida (My University, 2021)
Debido al avance de las nuevas tecnologías, la educación integra nuevas aplicaciones, y herramientas que incorporan mejoras tanto en la docencia, como en el proceso de aprendizaje. En este trabajo se analiza las posibilidades que incorpora el uso del podcast con finalidad educativa, a partir de un análisis de la literatura académica. Se puede definir el pódcast como un formato para la distribución de contenido sonoro, al que se puede acceder de forma personalizada, mediante un uso a la carta, y de forma on line. El pódcast puede ser utilizado con finalidad educativa, aunque su uso ha sido mayormente empleado para usos relacionados con el ocio y los medios de comunicación. Pero este formato resulta también idóneo en distintos niveles formativos, por la facilidad de uso, tanto para docentes, como estudiantes. Asimismo, su resultado se muestra óptimo para entornos de aprendizaje interactivos. Este trabajo tiene como objetivo presentar una descripción de la investigación académica sobre el uso del pódcast en entornos formativos y de aprendizaje. El conocimiento de las características, tipologías, usos, casos de éxito y experiencias previas pueden ayudar a su incorporación como una herramienta o aplicación de aprendizaje dentro de las metodologías docentes.
Keywords: Educación - Innovaciones tecnológicas; Radio en la enseñanza; Podcast; Rádio; Contenidos educativos