Orden público y movimiento obrero en Málaga en la Dictadura de Primo de Rivera (1923-1930) - Hertogs-Biarge, Ignacio (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2007)
A lo largo de las siguientes páginas ponemos de manifiesto la difícil lucha por la supervivencia física e ideológica que entablaron las sociedades obreras, e incluso el republicanismo y el nacionalismo andaluz, en el transcurso de un régimen dictatorial que decretó cierres societarios, prisiones y destierros de líderes sindicales. La obligación de las entidades obreras de presentar sus cuentas y libros de cotizaciones, así como notificar a las autoridades los nombramientos para cargos directivos, formaba parte, asimismo, de un entramado represor que suponía un avasallamiento político de los trabajadores, especialmente de los anarquistas. En suma, desvelamos en este artículo los logros -también los fracasos- de un movimiento obrero nunca inactivo y que paulatinamente fue incrementando su presencia y conciencia hasta llegar al decisivo año 1930, antesala del ensayo republicano.

Throughout these pages we expound the tough fight for physical and ideological survival brought by the trade unions and even by the republicanism and the Andalusian nationalism, in the course of a dictatorship regime that decreed the closure of trade unions together with prison and exile sentences for their leaders. The obligation imposed upon the workers unions to keep accounting and dues records, as well as to notify the authority of the appointments to the executive board, was also part of an oppressor framework which involved political subjugation of workers, especially of anarchists. In short, in this article we will reveal the achievements -together with the failures- of a constantly active workers movement, which gradually increased its presence and awareness until the decisive year of 1930, the prelude of the republican test.
Keywords: Movimiento obrero - Málaga - 1923-1930