Competencias para la Formación Inicial de los Docentes en la Enseñanza del Emprendimiento - Ibáñez-Cubillas, María del Pilar; Gijón Puerta, José (Arizona State University (Archivos Analíticos de Políticas Educativas), 2021)
El emprendimiento se considera un elemento clave a desarrollar por los ciudadanos del siglo XXI y de especial interés para la formación inicial de los docentes desde la perspectiva de la formación basada en competencias. El propósito de nuestra investigación ha sido establecer un modelo de emprendimiento como “competencia”, buscando sus elementos o competencias clave. Pretendemos que este modelo recoja la opinión de los expertos en formación inicial de los docentes, convocados a través de la Research and Development Community Enabling Teachers for Entrepreneurship Education (RDC ENTENP-ED1), dentro de la Association for Teacher Education in Europe (ATEE). Se seleccionaron 13 profesionales de la educación mediante un cuestionario para determinar su nivel de experto en el ámbito del emprendimiento. Se les propuso una colección de competencias del emprendimiento, creada por miembros del RDC ENTENP-ED a partir de un análisis de la literatura existente, y se les preguntó su opinión sobre los distintos ítems propuestos. Aplicando dos oleadas Delphi, se obtuvo un decálogo de competencias, que permiten desarrollar en su conjunto la competencia “emprendimiento”. Este decálogo podrá servir de base para la creación y difusión de materiales específicos para la formación inicial de docentes para la enseñanza del emprendimiento.
Competences for the initial training of teachers in the teaching of entrepreneurship
Keywords: Competencia en educación; Profesores - Formación profesional; Técnica Delphi; Emprendimiento; Competencia; Formación de profesionales