Interculturalidad, en la competecia cultural y artística: el caso del Museo Nacional Centro De Arte Reina Sofía De Madrid - Cano-García, Josefa; Alonso-Calero, José María; Guerrero Higueras, Gema Rocío (Prácticas en Educación, 2011)
Tras ofrecer una visión general de la filosofía y las principales metodologías de trabajo, se presentará algunas de las acciones que han desarrollado en estos últimos años para atraer al museo a diversos grupos sociales. Asimismo, analizaremos la necesidad de los departamentos de educación de establecer vías de interlocución permanentes con los agentes sociales que intervienen en su entorno a fin de romper el cerco psicológico que en muchas ocasiones aísla a los museos de las dinámicas comunitarias. En este sentido, reflexionaremos acerca del potencial de los museos como agentes del cambio social y su capacidad de impacto en la vida de los individuos y de las comunidades.
El cuadro posee también otra vida que es la que tiene que ver con su relación con el espectador. Cada individuo busca en el arte, en absoluta libertad, su grado personal de implicación. Las instituciones culturales tiene que ser un espacio naturalmente integrado en la vida diaria de su ciudad y de la sociedad, un lugar de uso y disfrute, sean cuales sean las expectativas y horizontes culturales que cada individuo tenga.
Keywords: Educación inclusiva; Educación intercultural; Museos; Difusión; Interculturalidad; Accesibilidad; Experiencias; Imágenes artísticas; Inclusión; Exclusión