Miedo al delito, terrorismo y la prevención situacional: un trabajo empírico en la ciudad de Málaga - Fernández-Cabrera, Marta (Boletín Criminológico, 2020)
Los estudios sobre miedo al delito han sido numerosos en la criminología reciente. Sin embargo, estos suelen abordar la problemática desde el miedo que sufre el individuo a ser víctima de un delito común (hurto, robo, delito sexual, etc.). Es poco habitual que las investigaciones aborden el miedo a sufrir un atentado terrorista. Y todo ello a pesar de que el terrorismo se ha convertido en una de las grandes preocupaciones sociales de los ciudadanos de la Unión Europea en los últimos años. El presente trabajo refleja los resultados de un estudio de miedo al terrorismo llevado a cabo en la ciudad de Málaga en el que se abordan entre otras cuestiones la de si los ciudadanos tienen miedo a sufrir un atentado terrorista o si el miedo a sufrir un atentado se presenta predominantemente en las mismas variables que el miedo al delito en general.
Keywords: Miedo; Delincuencia; Miedo al delito; Terrorismo; Prevención situacional