La alfabetización mediática en el marco del Anteproyecto de la Ley General de Comunicación Audiovisual Española de 2020 - López Gómez, Sara; Espinar Medina, Lara (Dykinson, 2022)
Este capítulo aborda la alfabetización mediática en el marco del Anteproyecto de la Ley General de Comunicación Audiovisual Española de diciembre de 2020. Analiza y reflexiona sobre las principales alegaciones presentadas al Anteproyecto por diversas organizaciones del sector, a la luz de aproximaciones teóricas sobre la materia, así como estudios e informes previos sobre competencias mediáticas a nivel nacional y europeo. El análisis evidencia deficiencias en cuanto a la trasposición de la Directiva Europea 2018/1808 de Comunicación Audiovisual, a la normativa española. Las principales carencias que afectan a la educación mediática se encuentran en la operatividad, gestión y propiedad de los medios, autoridades audiovisuales, contenidos de los mensajes, relevancia y protección de la ciudadanía, así como códigos éticos. Se concluye que estas deficiencias dificultan la implementación de políticas plurales y diversas que contribuyen a una población alfabetizada mediáticamente.
PLATAFORMAS, CONSUMO MEDIÁTICO Y NUEVAS REALIDADES DIGITALES. HACIA UNA PERSPECTIVA INTEGRADORA
Keywords: Comunicación audiovisual; Educación en medios de comunicación social; Alfabetización mediática; Ley de comunicación audiovisual de 2020; España