Die Universitätsstudie Bayernwahl 2018 (USBW18): Design und ermittelte Wählerwanderungen. - Thurner, Paul W.; Küchenhoff, Helmut; Walter-Rogg, Melanie; Heinrich, Tassilo; Klima, André; Knieper, Thomas; Haupt, Harry; Mauerer, Ingrid Doris; Mang, Stefan; Schnurbus, Joachim (Springer Nature, 2023)
Die bayerische Landtagswahl 2018 war durch ein hohes Maß an Wählervolatilität geprägt. Jedoch konnte nicht nur die AfD Stimmen hinzugewinnen, auch den Grünen ist es gelungen, 2018 Wähler anderer Parteien für sich zu gewinnen. Der vorliegende Beitrag beschreibt Herkunft, Richtung und Stärke der Wechselwählerströme bei der bayerischen Landtagswahl 2018. Basierend auf dem von Klima et al. (2016, 2019) entworfenen Hybrid-Modell zur Schätzung von Wählerwanderungen werden georeferenzierte Aggregatdaten sowie umfragebasierte Individualdaten der USBW18 herangezogen, um nicht nur die Zu- und Abwanderungen in den Elektoraten der einzelnen Parteien zwischen den Landtagswahlen 2013 und 2018, sondern auch zwischen der Bundestagswahl 2017 und der Landtagswahl 2018 zu quantifizieren. Somit stellt der Beitrag eine wesentliche Erweiterung der bisher nur für München vorliegenden Schätzung der Wechselwählerströme mittels der Hybrid-Modelle (Klima et al., 2017) dar, indem einerseits die räumliche Perspektive auf ganz Bayern ausgeweitet und andererseits die Wechselneigung zwischen Wahlen auf unterschiedlichen Ebenen des politischen Systems analysiert wird.
Keywords: Elecciones - Alemania - Modelos matemáticos; Sociología electoral; El estudio universitario Elecciones Bávaras 2018 (USBW18); Migración de votantes; Modelos híbridos