Digitalización de la fábrica de azúcar San Fernando (Sevilla) mediante el uso de vehículos aéreos no tripulados - Martin-Bejar, Sergio; García-Sánchez, Felipe; Sevilla-Hurtado, Lorenzo (My University, 2022)
La historia de la producción de azúcar en España se remonta a casi mil años, con la introducción del cultivo de la caña de azúcar en Al-Andalus. La industria del azúcar tuvo un gran interés en Andalucía durante los siglos XIX y XX, siendo la caña de azúcar la materia prima en los ingenios ubicados en su costa oriental y la remolacha en industrias implantadas principalmente en la zona occidental. En la actualidad, esta actividad fabril está prácticamente desaparecida, quedando únicamente restos de las fábricas que se encuentran en mal estado de conservación. Un importante ejemplo de esta actividad fabril fue la fábrica de azúcar San Fernando, ubicada en Los Rosales (Tocina, Sevilla), cuya producción a partir de remolacha comenzó en 1941. Además de esta actividad, contigua a la azucarera, se desarrolló La Destilería Los Rosales, aprovechando el propio proceso de producción de azúcar. Su estado actual es ruinoso, sin que se aprecie interés público o privado de retomar la actividad productiva a la que se dedicó, por lo que se considera necesario dejar registros gráficos para el futuro. En el presente trabajo se pretende establecer un proceso de digitalización de este bien industrial a partir del uso de vehículos aéreos no tripulados, aplicado al caso particular de la fábrica de azúcar San Fernando. Los vehículos aéreos no tripulados (drones) puede considerarse un recurso de gran utilidad para la generación de registros digitales de este tipo de bienes, generando imágenes aéreas las cuales permiten observar desde otra perspectiva el estado actual de un bien, frente a la fotografía convencional que solo puede obtenerse desde la superficie del terreno. Como complemento, se van a emplear planos originales delineados por el personal de la empresa, que permitirán identificar los elementos constructivos en su distribución original, así como referencias a las consultas con dicho personal, a fin de analizar su historia.
Keywords: Industria azucarera; Fotogrametría; Digitalización; Dron; Patrimonio Industrial; UAV