"Inclúyame, cuente conmigo": Graciela Palau de Nemes y Zenobia Camprubí - Bort Caballero, María Luz; Bort-Caballero, María de la Luz (Universidad de Huelva, 2024)
Uno de los últimos vínculos y amistades de Zenobia fue Graciela Palau de Nemes, la cual estuvo presente en la última década de su vida. Palau de Nemes fue amiga, vecina y estudiosa del matrimonio Jiménez. El empeño de Graciela por esta pareja se podría comparar con la más absoluta veneración de una devota hacia las obras y figuras tanto de Zenobia como de Juan Ramón, pues se consagró a los dos con total afecto, fervor y profunda admiración. Enarbolaba la impronta de ambos como referentes de la mayor insignia intelectual española exiliada en los EE.UU. y resaltaba los versos del poeta como la más alta literatura del siglo XX español.
Aporta autorización de la editorial.
Keywords: Camprubí de Jiménez, Zenobia - Crítica e interpretación; Zenobia Camprubí; Graciela Palau de Nemes; Correspondencia; Amistad femenina; Epistolario; Red de intelectuales; Colectividad femenina