Turismo responsable y paisaje como alternativa al desarrollo de entornos rurales despoblados Reflexiones y propuestas docentes para el territorio Valle del Genal desde la Escuela de Arquitectura de Málaga - Asencio-Juncal, Jorge; Nebot-Gómez-de-Salazar, Nuria; Marin-Malave, Juan Antonio; Chamizo-Nieto, Francisco José (My University, 2022)
El proceso de despoblación rural en el Valle del Genal se ha visto agravado en las últimas décadas, provocado en parte por el éxodo de sus habitantes en la búsqueda de oportunidades laborales o mejores servicios y equipamientos. La proximidad de la Costa del Sol, en continuo crecimiento turístico desde los años 60, ha sido un fuerte atractor de población activa, favoreciendo esta dinámica. La interrelación entre ambos territorios supone una temática de sumo interés y una oportunidad como laboratorio de estudio e investigación en el marco de la asignatura “Patrimonio, Turismo y Territorio” de la Escuela de Arquitectura de Málaga.
Keywords: Paisaje; Patrimonio; Turismo responsable; Despoblación rural; Valle del Genal; Experiencia docente; Propuesta metodológica