Boundaries in Time and Space: Spanish Minor Sovereign Territories. - Calderón-Vázquez, Francisco José (El Colegio de la Frontera Norte, 2014)
En el presente trabajo se estudia la evolución de la funcionalidad fronteriza de una de las fronteras más sugestivas y complicadas del mundo actual: la frontera hispano-marroquí, la única frontera europea en África. Dentro de los territorios fronterizos hispano-marroquíes, el foco de nuestro análisis se centra en las denominadas "plazas menores", un conjunto de pequeños territorios insulares fronterizos que encarnan con perfección los vaivenes de la historia en el Mediterráneo y su reflejo en la vida y funciones de los territorios fronterizos y de su gente.
Fronteras en el tiempo y el espacio: las “plazas menores” de soberanía.
Keywords: España - Fronteras y límites - Marruecos; Fronteras; Funcionalidad fronteriza; Fronteras Norte-Sur; Conflictos mediterráneos; Frontera hispano-marroquí