La responsabilidad por cantidades entregadas a cuenta en la compraventa de viviendas. Desarrollos jurisprudenciales de la última década. - Araque-García, Alejandro (Aranzadi, 2025)
La relevancia de la compraventa de vivienda en nuestro país es innegable, económica y jurídicamente. Ello no quita, sin embargo, que las partes deban afrontar numerosos retos legales -a veces, dificultades- como sus obligaciones, el traspaso del derecho real de la propiedad o la financiación del precio y, en particular, el préstamo hipotecario.En este capítulo me centraré en las cuestiones derivadas de la anticipación de parte del precio para la adquisición de un inmueble que servirá de vivienda. El supuesto de hecho es muy específico. No quedan encuadrados, por tanto, cualquier compraventa de vivienda, ni cualquier comprador, ni el precio total de la operación. A pesar de este carácter concreto, sin embargo, la temática ha dado lugar a múltiples matizaciones jurisprudenciales de la legislación especial que se ocupa de este tipo de adquisiciones, por lo que me centraré en la doctrina elaborada por el Tribunal Supremo a partir de los numerosos casos resueltos y que siguen resolviéndose, cuyo ponente ha sido en su práctica totalidad el Excmo. Sr. Magistrado D. Francisco Marín Castán.
AUTORIZACIONES: Se aceptarán solicitudes de autorización remitidas por escrito (correo electrónico) y una por cada ítem que se pretenda depositar en un repositorio. Se autoriza el uso de la versión final (published version) de la obra o colaboración pudiéndose extraer de la plataforma digital de la Editorial, por el solicitante. Salvo excepciones debidamente "justificadas", cuando se trate de aportaciones colectivas, lo que se deberá proporcionar al solicitante es el artículo o capítulo de su autoría o co-autoría (no la obra completa). Siempre que sea posible, se recomienda que la extracción del fichero la realice el propio interesado desde la biblioteca digital de ARANZADI LA LEY. Se deberá indicar al solicitante que en el repositorio en el que se ubique el fichero, deberá figurar tanto la indicación del sello editorial como el link a la biblioteca digital de ARANZADI LA LEY (equivalente al DOI del documento alojado en el repositorio), acompañado de la siguiente rúbrica “Todos los derechos reservados”. MODALIDADES DE ACCESO: Artículo de revista: 2 años de embargo, a contar a partir de la fecha de publicación. Capítulo de libro: 5 años de embargo, a contar a partir de la fecha de publicación de la monografía de la que forma parte. Monografía: durante la vigencia del contrato de edición el acceso estará restringido.
https://www.aranzadilaley.es/tienda/sociedad-y-participacion-democratica-la-ley-de-la-arquitectura?srsltid=AfmBOoqQ0-WFFvg95F0P0hiEtqd61yx044QxfHWpjT6E5siEw-fNJDXL. Todos los derechos reservados.
Keywords: Garantías (Derecho); Propiedad inmobiliaria; Compraventa; Responsabilidad; Entrega a cuenta; Compraventa de vivienda; Ley 57/1968