Impacto de la pasión por el aprendizaje y la autoestima en la satisfacción con la metodología ABP en estudiantes universitarios. - García-Cid, Alba; Melguizo-Garín, Ana Isabel; Salas-Rodríguez, Javier; Peláez-Fernández, María Ángeles (My University, 2024)
Introducción En el contexto actual de la educación superior, la satisfacción con la metodología de aprendizaje es un predictor crucial del éxito académico y del bienestar de los estudiantes. La presente investigación se enfoca en analizar cómo la pasión por el aprendizaje y la autoestima influyen en la satisfacción con la metodología de aprendizaje basado en proyectos (ABP), explorando también el efecto moderador de la autoestima en esta relación. Objetivos El principal objetivo de este estudio es determinar la relación entre la pasión por el aprendizaje (Pasion_A) y la satisfacción con la metodología de aprendizaje basado en proyectos (Satisfac), y cómo esta relación es moderada por la autoestima (Autoesti). Se busca identificar si una alta autoestima potencia los efectos positivos de la pasión por el aprendizaje sobre la satisfacción con el ABP. Metodología Se utilizó un modelo de regresión moderada mediante el procedimiento PROCESS para SPSS, versión 4.2, desarrollado por Andrew F. Hayes. La muestra consistió en 313 estudiantes universitarios, con un predominio de mujeres (85%). Se midieron las variables de pasión por el aprendizaje, autoestima y satisfacción con la metodología ABP, y se analizaron los datos utilizando un enfoque cuantitativo. Discusión Los resultados indican que tanto la pasión por el aprendizaje como la autoestima tienen un impacto positivo significativo en la satisfacción con la metodología ABP. Además, se encontró que la autoestima modera la relación entre la pasión por el aprendizaje y la satisfacción con el ABP, de manera que los estudiantes con mayor autoestima experimentan una mayor satisfacción con la metodología ABP cuando tienen altos niveles de pasión por el aprendizaje.
Keywords: Aprendizaje - Aspectos psicológicos; Enseñanza superior; ABP; Pasión aprendizaje; Autoestima; Educación superior