Mundus: espacio, tiempo y luz - Pérez-Pérez, Juan Antonio (My University, 2019)
Esta es la memoria del proyecto artístico Mundus, realizado como Trabajo fin de Máster del Máster en Producción Artística Interdisciplinar de la Facultad de Bellas Artes de Málaga. En ella describo mi proyecto artístico en el que llevo trabajando los últimos tres años, sobre cómo un cuerpo ocupa y se relaciona con el espacio, ya sea de forma física o sensitiva; y cómo es percibido de forma sensorial a través de la vista y el tacto, sentidos que, debido a problemas severos de salud se han dañado, dando lugar a una, cada vez mayor, deficiencia visual y a una anomalía en la capacidad protectora de la piel, evolucionando y desarrollándose por ello de forma diferente a la habitual. A partir de la propia experiencia, dilatada en el tiempo, que me lleva a aprender a sentir y a proteger el cuerpo de forma diferente al resto, a “ver” de una forma casi más sensorial que física investigo cómo la falta de visión hace desarrollar el sentido del tacto. De ahí nace mi preocupación por crear, a través del un material como el papel tratado éste con la técnica tradicional japonesa del pliegue con la que creo módulos geométricos, provocando espacios y volúmenes, colores y texturas, como mónadas1, que según el pensamiento de Gottfried Leibniz, componen un universo propio donde sentirse protegido de ciertos elementos, tanto ambientales como sociales.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Master; Espacio y tiempo en el arte; Instalaciones (Arte); Papiroflexia; Papiroflexia; Arte; Cuerpo; Luz; Mónadas; Origami; Papel; Piel