Neuroendocrinología de la reproducción: de las neuronas GnRH a las kisspeptinas - Tena Sempere, Manuel (My University, 2017)
La función rerpoductiva está controlado primariamente por aprpximadamente 1500 neuronas GnRH del hipotálamo. Son muchos los factores ambientales que afectan al eje regulador Hipootálamo-Hipófisi-Gónadas, así como factores internos, como son las señales provenientes del tejido adiposo. Actualmente se sabe que las neuronas GnRH actúan bajo el control de dos núcleos neuronales que producen Kissopeptina. Las Kisspeptinas modulan positivamente la actividad de los núcleos GnRH. Los núcleos Kisspeptina responden a las señales de los estrógenos segregados por las gónadas, de manera que uno de ellos responde activándose y por tanto estimulando la secreción de GnRH, y el otro responde inhibíendose, por lo que disminuye la expresión de GnRH. Esto explica el hecho de que en el ciclo reproductivo fememnino, se de la paradoja de que unos altos niveles de estrógenos en sangre provoquen un pico de LH.
Keywords: Reproducción - Aspectos ambientales; Reproducción; Kisspeptinas; GnRH; Eje gonadal