Prevalencia de Diagnósticos Enfermeros de Riesgo en pacientes diagnosticados de ICTUS e incluidos en un programa de Gestión de Casos en el momento de su alta hospitalaria - Requena Toro, María Victoria (UMA Editorial, 2015)
El envejecimiento de la población que está experimentando todo el planeta y con ello el aumento de la cronicidad y de la dependencia de las personas de más de 65 años, hace reflexionar a toda la comunidad internacional, desde las administraciones sanitarias a las económicas y políticas, con el fin de desarrollar iniciativas que disminuyan el creciente aumento de esta situación. Los avances científico técnicos y la disminución de la natalidad en los últimos tiempos han producido un envejecimiento de la población en los países desarrollados. En España, el fenómeno del envejecimiento se encuentra especialmente acelerado, ya que en menos de 30 años se ha duplicado el número de personas mayores de 65 años (INE 2013). Dentro de este contexto se encuentran las enfermedades circulatorias y, en concreto, las enfermedades cerebrovasculares como el ICTUS, que provocan numerosas situaciones de dependencia. Dentro de las iniciativas que existen para dar respuesta a las necesidades de estos pacientes complejos y para mejorar su calidad de vida y evitar complicaciones, están las Enfermeras de Práctica Avanzada como las Gestoras de Casos que, entre otras competencias, tienen la de velar por la seguridad del paciente. Las Enfermedades Cerebrovasculares son la primera causa de incapacidad en los países desarrollados y la tercera causa de mortalidad. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la incidencia promedio mundial de ICTUS es aproximadamente 200 casos por 100.000 habitantes al año, aunque existen marcadas diferencias entre los distintos países (Feigin et al., 2003). Los pacientes con ICTUS se encuentran en una situación especial de vulnerabilidad, ya que es un proceso agudo que invalida en muchas ocasiones la capacidad del individuo de satisfacer las necesidades básicas por el mismo. Las secuelas del ICTUS como los problemas de movilidad y la disfagia pueden ocasionar situaciones que pongan en peligro la integridad física de los pacientes con caídas, broncoaspiraciones o úlcera por presión que en muchas ocasiones podrían ser evitables. Tanto el paciente como sus cuidadores se encuentran ante una situación nueva de salud que han de manejar en su domicilio tras un periodo no muy largo de hospitalización. Es importante que se detecten las situaciones de riego con las que el paciente se traslada al domicilio, para implementar las acciones necesarias que mejoren la calidad de los cuidados y la seguridad. La Enfermera Gestora de Casos mediante la Práctica Avanzada, la valoración integral del paciente y su familia y el plan de cuidados, detecta y expresa a través de las taxonomías enfermeras las situaciones reales y de riesgo que se presentan en el momento del alta. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio que examina la prevalencia de Diagnósticos Enfermeros de Riesgo en el ámbito de la seguridad, en el momento del alta hospitalaria y que favorecen la aparición de EA en el domicilio, en los pacientes ingresados en el hospital Virgen de la Victoria de Málaga durante el periodo 2007-20012 con el diagnóstico de ICTUS y que han sido incluidos en un programa de Gestión de Casos Hospitalario. La muestra se compone de 586 individuos. 313 hombres y 273 mujeres. El presente estudio tiene como objetivo conocer los diagnósticos Enfermeros detectados en la planificación del alta hospitalaria que pueden poner en riesgo la seguridad del paciente en el domicilio, con el fin de realizar las intervenciones necesarias que disminuya la probabilidad del EA en el domicilio, haciendo consciente al paciente y a sus cuidadores tanto formales como informales del riesgo potencial y que les permita adquirir los conocimientos y habilidades necesarias dentro del Hospital. Se trata de un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y analítico sobre diagnósticos enfermeros de riesgo en pacientes con ICTUS, incluidos en un programa de Gestión de Casos. Resultados: El 100% de los pacientes analizados salieron de alta hospitalaria con algún diagnóstico de riesgo: El 40% de los pacientes presentan riesgo de aspiración. El 23% presentaron riesgo de aspiración por el factor de riesgo Alimentación por sonda y el 77% presentaron riesgo de aspiración por el factor de riesgo Deterioro de la deglución. El 98% de los pacientes presentaron riesgo de caídas en el momento del alta: 89% presentaron riesgo de caídas por el factor de riesgo uso de dispositivos de ayuda. El 71% utilizaban silla de ruedas y el 29% andador. El 11% presentaron riesgo de caídas por el factor de riesgo Deterioro del equilibrio. El 83% manifestaron riesgo de deterioro de la integridad cutánea en el momento del alta hospitalaria: el 85% los hicieron por el factor de riesgo humedad y el 95% los hicieron por el factor de riesgo inmovilización física con Barthel inferior a 60. De los 586 pacientes de la muestra, el 17% salieron de alta hospitalaria con un diagnóstico de riesgo, el 45% con dos diagnósticos y el 38% con tres diagnósticos. De los pacientes que se fueron con un solo riesgo: el 8% es por riesgo de deterioro de la integridad cutánea; un 1% por riesgo de aspiración y el 91% por riesgo de caídas. De los pacientes que se fueron con dos riesgos: el 0,4% por deterioro de la integridad cutánea y riesgo de aspiración; el 96,2% por deterioro de la integridad cutánea y riesgo de caídas y el 3,4% por riesgo de aspiración y riesgo de caídas.
Keywords: Enfermería; Servicios de enfermería; Gestión de la seguridad; Tesis Doctoral; Accidente cerebrovascular; Enfermería de Práctica Avanzada; Enfermería holística