Jóvenes extranjeros extutelados en las prisiones de Andalucía: identificando un colectivo invisible - Carvalho da Silva, Jacqueline (My University, 2022)
El objetivo del proyecto JEPRAN (Jóvenes Extutelados en las Prisiones de Andalucía, 2021 -2023) es visualizar el reto al que se enfrenta la sociedad andaluza en la inclusión de los jóvenes extranjeros extutelados e identificar las encrucijadas sociales y legales a las que se enfrentan durante su trayectoria migratoria y su transición a la vida adulta. Un estudio exploratorio en la prisión de Alhaurín de la Torre (Málaga), en 2016, puso el foco en la presencia de jóvenes provenientes del sistema de protección en las prisiones andaluzas. La categoría “extutelados” no consta en las estadísticas oficiales de Instituciones Penitenciarias y, por lo tanto, estos jóvenes se configuran como un colectivo invisible. Como primer objetivo específico, se pretende identificar el número de jóvenes extutelados en las prisiones de Andalucía, partiendo de la hipótesis de que este grupo está sobrerrepresentado. Una vez localizados, pretendemos identificar variables de riesgo y protección en su trayectoria vital hasta la llegada en prisión, y sus posibilidades de reinserción, en comparación con otros perfiles de jóvenes encarcelados extranjeros y nacionales. Los resultados de esta investigación pretenden informar al sistema de protección de cara la prevención de la delincuencia de menores y a las Instituciones Penitenciarias ante a las necesidades específicas para la reinserción de este perfil de joven. En esta comunicación se presentarán los resultados preliminares de la investigación y se debatirá algunas cuestiones metodológicas.
Keywords: Inmigrantes clandestinos; prisión; jóvenes; inmigración