Desarrollo de aplicaciones para el diseño paramétrico de herramientas de corte y para la optimización de parámetros de impresión en fabricación aditiva - Madueño Navarro, Manuel (My University, 2025)
Este TFG tiene como objetivo el desarrollo de un sistema integral para el diseño paramétrico de plaquitas de corte utilizadas en mecanizado y su posterior fabricación aditiva metálica. Paralelamente, se implementa una aplicación informática en Python para la gestión y optimización de parámetros de impresión 3D, orientada a entornos industriales. El proyecto se estructura en dos líneas de actuación complementarias: 1. Diseño y fabricación de plaquitas. Se modelan plaquitas de corte de geometrías normalizadas con SolidWorks, parametrizando sus dimensiones y condiciones. Luego se exportan los modelos a formato STL y se fabrican prototipos funcionales con el sistema Markforged Metal X. 2. Desarrollo de una aplicación de gestión de impresión 3D. Se diseña una herramienta informática que permite registrar, consultar y analizar configuraciones de impresión 3D, incluyendo variables como tipo de material, altura de capa, temperatura, velocidad, laminador empleado y resultados experimentales. Esta aplicación promueve la trazabilidad y mejora continua en procesos de fabricación aditiva. El trabajo aborda rigurosamente el proceso completo: desde el diseño CAD, la preparación y fabricación de piezas metálicas, hasta la gestión de datos técnicos asociados al proceso de impresión. Se emplean herramientas profesionales ampliamente usadas en la industria, como SolidWorks, Eiger, Ultimaker Cura y Python. Entre los principales logros destacan: -La generación automática de modelos paramétricos mediante tablas de diseño en SolidWorks. -La fabricación exitosa de plaquitas metálicas funcionales mediante impresión 3D FFF. -La implementación de una interfaz digital para la gestión de parámetros técnicos de impresión. Este TFG se enmarca en la transformación digital de la industria manufacturera, contribuyendo al desarrollo de soluciones que integran diseño automatizado, fabricación avanzada y gestión de datos, en línea con los principios de la Industria 4.0.
Keywords: Procesos de fabricación - Trabajos fin de grado; Diseño industrial - Trabajos fin de grado; Diseño paramétrico; Impresión 3D metálica; SolidWorks; Metal FFF; Plaquitas de corte; Markforged; Python; Optimización de impresión; Fabricación aditiva; Herramientas de mecanizado