Método ABN. Por un aprendizaje matemático sencillo, natural y divertido - Espinosa Ávila, Álvaro (My University, 2015)
El trabajo presente se divide en dos grandes apartados claramente diferenciados. Por un lado, aparece un recorrido sobre los conocimientos aprendidos y adquiridos durante los cuatros años del grado. En ese transcurso, se podrá observar cómo ha evolucionado mi formación como docente, desde las características personales que debe poseer un profesional de la enseñanza hasta el modelo docente que considero más idóneo y oportuno llevar a cabo en la práctica educativa. Además de realizar una síntesis de mi experiencia en las prácticas docente, poniendo en juego lo aprendido en las clases universitarias y añadiendo las intervenciones autónomas realizadas en las mismas. Por otro lado, la propuesta didáctica surgida a través de lo vivido en las prácticas educativas. Tras la observar la enseñanza de las matemáticas en la actualidad, indagué e investigué sobre una enseñanza alternativa y diferente, encontrando un método innovador llamado ABN. Este reciente método matemático enseña las matemáticas de manera más cercana y práctica para el alumnado, teniendo como objetivo primordial crear una actitud favorable al aprendizaje matemático. La propuesta didáctica consta de una fundamentación teórica sobre el método ABN y de una secuenciación de contenidos y actividades para el primer curso de la educación primaria.
Keywords: Educación - Trabajos Fin de Grado; Educación primaria - Trabajos Fin de Grado; Matemáticas - Estudio y enseñanza - Trabajos Fin de Grado; Formación docente; Aprendizaje matemático