La irrupción de la linotipia como innovación tecnológica contada a través de la prensa española - Subires-Mancera, María Purificación; López-Romero, Laura (My University, 2025)
La linotipia -o linotipo- fue un invención de Ottmar Mergenthaler (1886) que supuso una auténtica revolución para la prensa. El primer periódico en incorporarla a sus talleres fue el New York Tribune, mientras que, en el caso de España, el pionero fue el diario El Imparcial. La prensa, como una de las principales beneficiarias de esta invención, no tardó en hacerse eco de la existencia de esta nueva tecnología. El objetivo de este trabajo, en el que nos centraremos en la prensa española de finales del siglo XIX y primeras décadas del XX, es el de analizar el tratamiento informativo del desarrollo de la linotipia como nueva tecnología de composición y de su incorporación a los periódicos. Nuestro propósito es del estudiar cómo informaron sobre esta innovación tecnológica y qué reflexiones se hicieron desde el propio mundo periodístico en torno a este avance. La metodología de estudio se basa en el análisis hemerográfico, mediante la búsqueda por palabra clave, en la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional de España y la Biblioteca Virtual de Prensa Histórica, y el empleo de una ficha cualitativa de análisis de contenido. Entre los principales resultados de la búsqueda puede destacarse que las primeras referencias al invento son del año 1889. La nueva lucha: diario de Gerona publica un texto, en agosto de 1889, en el que afirma que se trata de "una máquina de componer para imprimir, que produce una revolución en el arte". Entre los meses de octubre y noviembre, el "Sindicato del linotipo de Londres" inserta anuncios en diferentes cabeceras, buscando proposiciones para la cesión, mediante venta, de sus derechos de privilegio sobre el linotipo. Mientras, la prensa española publica artículos, entre 1889 y 1891, explicando a sus lectores en qué consiste dicha invención. En ellos se informa sobre su creador, su funcionamiento, las ventajas que conlleva su empleo, los periódicos estadounidenses que lo utilizan o el tiempo que lleva a un cajista aprender a manejar el linotipo. A partir de este momento, las alusiones son más limitadas. En 1900 vuelve a convertirse en noticia de actualidad a raíz de la incorporación a los talleres en los que se imprimía el periódico La Época. En las siguientes décadas, es recurrente en la prensa la referencia a los errores tipográficos por el uso de la linotipia. También se alude a los problemas de envenenamiento por plomo o antimonio. Y destaca la atención prestada al invento por parte de las revistas especializadas en artes gráficas. En 1926 -por el aniversario del invento-, y 1927, El Sol le dedica dos artículos, "El aniversario de la linotipia" y "Apología de la linotipia" firmados por Julio Camba y Ramón Gómez de la Serna, respectivamente. En conclusión, la linotipia se convierte en noticia en la prensa española al tratarse de un invento que revoluciona el mundo de la imprenta -con sus ventajas e inconvenientes-, y de un hecho digno de ser contado para que el público lector pudiera conocer cómo se elaboraba la publicación que tenía en sus manos.
Keywords: Imprenta; Historia del Periodismo; Linotipia; Linotipo; Prensa española; Innovación tecnológica