Otra forma de visitar el museo. Una oportunidad para resignificar la educación artística desde la acción colectiva en la formación de maestras y maestros - Vaquero-Cañestro, María del Carmen; Texeira-Jiménez, Rocío (Artseduca, 2021)
Este estudio plantea la necesidad de implementar otras estrategias de encuentro con el arte contemporáneo en el espacio del museo para la resignificación de la Educación Artística en la formación de maestros y maestras. Para ello, parte del potencial de desarrollar propuestas participativas y artísticas en el centro de arte como medio para redimensionar la experiencia y como posibilidad para modificar los esquemas del alumnado de los Grados de Educación Infantil y Primaria de la Universidad de Málaga en relación al arte contemporáneo, a la visita a un museo y también respecto a la vivencia del espacio educativo desde la interacción grupal. De este modo, se facilita el tránsito de una concepción individualista y estrictamente pasiva, a una construcción activa, colectiva y fundamentada en experiencias performativas. La metodología de investigación artístico-narrativa permite el acceso al relato coral de la experiencia y el análisis de la misma evidenciando su impacto en el alumnado y en las docentes implicadas. Los resultados constatan la idoneidad de propuestas que optan por generar otras dinámicas capaces de dotar de autonomía al alumnado frente a la obra, capaces de propiciar otro tipo de vivencia del espacio educativo y museístico y capaces, también, de posibilitar el encuentro colectivo desde un posicionamiento estético, crítico y activo. Esta investigación está vinculada al Proyecto de Investigación Un aula propia conectada. El portafolio docente como recurso narrativo-artístico de investigación y aprendizaje en la formación de maestros y maestras de Educación Primaria (2019-2020) del I Plan Propio de Investigación y Transferencia de la Universidad de Málaga.
Another way to visit a museum. An opportunity to resignify Art Education through collective action in the training of teachers
Este trabajo forma parte de los resultados del Proyecto de Investigación "Un aula propia conectada. El portafolio docente como recurso narrativo-artístico de investigación y aprendizaje en la formación de maestros y maestras de Educación Primaria" (2019-2020) del I Plan Propio de Investigación y Transferencia de la Universidad de Málaga.
https://artseduca.com/author-guidelines/ Authors are encouraged to disseminate their work after it is published, via the internet (for example, in institutional archives online or on their website) which can generate interesting exchanges and increase work citations.
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Profesores - Formación profesional; Museos y educación; Educación artística; Museo; Formación inicial; Performance