Diagnóstico de la integración de la Agenda 2030 en los planes de estudio de las universidades andaluzas públicas desde el emprendimiento azul y la sostenibilidad - Martín-Jaime, Juan Jesús; Arjona Romero, Juan José; Velasco-Martínez, Leticia Concepción; Lechuga-Jiménez, Clotilde (Comares línea Open Acces, 2023)
La tercera misión de la universidad es la transferencia del conocimiento para la mejora de su territorio de influencia, por ello, la universidad andaluza como institución de educación superior de calidad en el siglo xxi, en conexión con las situaciones dinámicas, problemáticas y complejas que la sociedad presenta y demanda, está llamada a dar respuestas abiertas y participativas desde la innovación, la investigación y el emprendimiento, integrando la responsabilidad social, la igualdad y la sostenibilidad, con perspectiva ecosocial. El estudio analiza la presencia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) recomendada por la Agenda 2030, en las competencias de los diferentes planes de estudio de las universidades públicas andaluzas, desde el enfoque del emprendimiento azul y la sostenibilidad. Para ello, se empleó un método de encuesta en el que se aplicó un cuestionario de escala tipo LiLeri para analizar diferentes títulos universitarios (n=8l) de las cinco ramas de conocimiento. Los resultados muestran que los ODS no se encuentran alineados con las competencias recogidas en los planes de estudio de las universidades andaluzas (x=l,5S; DT= 1,35), teniendo mayor presencia en las rama de conocimiento de Ciencias e Ingeniería y Arqui- tectura. Los resultados advierten sobre la necesidad de actualizar los programas de estudio universitario para ofrecer una Educación Superior de calidad, que apueste por una educación emprendedora más sostenible, responsable y justa con nuestro planeta. Desde las aulas, resulta esencial dotar al alumnado de los conocimientos, las competencias y el entusiasmo suficiente para comprender y abordar estas medidas; proporcionar estrategias, recursos y escenarios educativos que favorezcan la búsqueda de soluciones a los ODS, y empoderar y movilizar al estudiantado para que se sienten agentes de cambio y transformación ecosocial.
La editorial Comares ha dado permiso expreso por correo electrónico al autor para depositar en el repositorio.
Keywords: Universidades - Programas de estudio; Plan de estudios; Educación Superior; Objetivos de desarrollo sostenible; Emprendimiento azul; Ecosocial