El empleo de los jóvenes: un análisis de las políticas de empleo juvenil en el ámbito local - Gómez-Salado, Miguel Ángel (Aranzadi, 2018)
Las actuales circunstancias particularmente difíciles generadas por la crisis económica y financiera mundial han evidenciado la incapacidad de los mercados de trabajo europeos (y, en particular, del mercado de trabajo español) para resolver con eficacia el problema de la escasez de puestos de trabajo disponibles para las personas más jóvenes, así como para establecer soluciones para las siguientes condiciones que determinan una situación de desventaja o desigualdad de los jóvenes –que sí trabajan– con respecto a los trabajadores de mayor edad: la precariedad laboral, la elevada temporalidad del empleo, las diferencias salariales, el exceso de horas trabajadas (tanto retribuidas como no) y la dificultad o imposibilidad de ascender o promocionar profesionalmente. Ante este desolador panorama y ante la posible ineficacia de las políticas nacionales y europeas de empleo, en este trabajo se estudia la importancia de la dimensión local en las políticas de empleo y se concluye que, a diferencia de lo que a veces se puede llegar a pensar, existe un amplio catálogo de medidas y acciones concretas y viables a corto, medio y largo plazo que pueden revertir en la generación de más y mejores puestos de trabajo para los más jóvenes, y que se pueden poner en marcha en el marco de actuación propio de las entidades locales. También se puede concluir que las políticas de empleo juvenil en el ámbito local requieren de una alta implicación política y una colaboración real de las distintas administraciones para que la creación de empleo juvenil no se plantee como una política aislada, monopolio de las entidades locales.
Entiendo que el texto del artículo se puede incluir ya en el repositorio en acceso abierto porque en la respuesta de la editorial (que reproduzco a continuación) se indica lo siguiente: "Artículo de revista: 5 años de embargo a partir de la fecha de publicación" y ya han pasado 5 años desde la fecha de publicación -febrero de 2018-. "Por supuesto pueden poner en el repositorio las contribuciones a las que hace referencia; la política de depósito de nuestra Editorial es la siguiente: “Se permite el uso de la versión final (publishedVersion (versión publicada)) de la editorial, pudiéndose extraer de la plataforma digital (ProView) de la Editorial, por el interesado. • Se debe hacer constar el nombre de la editorial y el link de ProView (equivalente al DOI) del documento en el repositorio indicando “Todos los derechos reservados”. • Acceso a los documentos en función de la tipología documental: a. Artículo de revista: 5 años de embargo a partir de la fecha de publicación. b. Capítulo de libro: 5 años de embargo a partir de la fecha de publicación de la monografía en la que aparece. c. Monografía: acceso restringido al contenido del documento.»
Keywords: Jóvenes - Trabajo - España; España - Política de empleo; Ámbito local; Cercanía a las necesidades de los jóvenes; Empleo de los jóvenes; Mercado de Trabajo; Políticas de empleo juvenil; Derecho del Trabajo