La hermenéutica de lo cotidiano popular y humilde en el teatro de Alfonso Zurro. - Morales-Lomas, Francisco (Alhulia, 2015)
«La hermenéutica de lo cotidiano popular en el teatro de Alfonso Zurro», una interpretación pulida en lo ensayístico sobre la manera en que el autor salmantino conecta con la realidad inmediata, así como su interés por lo festivo popular y los modos dramáticos pasados, tales como el teatro de la legua. Centra su estudio en el trabajo de Zurro de los 80 y los 90, distinguiendo dos grandes apartados que recorren cada obra de la época, comentándola con arreglo a la interpretación temática y conceptual del teatro de Zurro que ha ofrecido previamente. El gran valor del teatro del salmantino reside en su capacidad para producir un fino lirismo a partir de momentos cotidianos aparentemente poco interesantes y de diálogos supuestamente anodinos, casi erráticos, provocando siempre una reflexión final en el espectador. Se insiste en la conexión existente entre la obra de Zurro y la tradición realista y burlona del siglo XVI, mostrando una dramaturgia basada en lo popular. Se recuerda además la historia tantas veces ofrecida por parte de Zurro acerca de la influencia que tuvieron en él esas representaciones populares a las que asistió en su infancia en la plaza del pueblo, como explicación del gusto por el teatro de calle, plenamente popular, que se mueve entre lo bufonesco y el esperpento. Se ofrece un estudio prolijo, permanentemente enfrentado a ejemplos de obras concretas, de los patrones de comportamiento de los personajes del autor, su gusto por la simplificación del espacio escénico y su capacidad para enmarcar su producción en los momentos históricos más variados.
Editorial da permiso para el depósito.
Keywords: Zurro, Alfonso (1953-) - Crítica e interpretación; Hermenéutica; Teatro; Zurro; Cotidianidad; Popular; Humilde