Investigaciones audiovisuales para una ciudad creativa y sostenible - Márquez-Ballesteros, María José; García-Moreno, Alberto Enrique; Boned-Purkiss, Francisco Javier (McGraw Hill, 2021)
El presente trabajo indaga en las líneas de investigación que se vienen desarrollando desde hace años en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Málaga, basadas en la instrumentalización del lenguaje cinematográfico como método de aprendizaje de la disciplina arquitectónica en sus múltiples escalas -arquitectura, ciudad y territorio-. La visión analítica de las producciones cinematográficas muestra conceptos arquitectónicos y urbanos fundamentales para el aprendizaje de los estudiantes. Trasladada a la docencia, esta investigación se centra, a través de la herramienta audiovisual, en la experimentación sobre diferentes formas de pensar la ciudad y su arquitectura, de considerar la cultura urbana como propiciadora de una economía creativa sostenible y las relaciones –conflictos y afinidades- entre lo local y lo global.
Documento subido al repositorio con autorización de la editorial. Información de la editorial: Editorial Project Manager – Business Development Consultant McGraw-Hill | Higher Education / International Group c/ Basauri, 17 (1st floor) / 28023 Aravaca, Madrid (Spain) P: +34 911 803167 | C: +34 647 393 038 www.mheducation.es "Está autorizado a subir el capítulo que menciona al Repositorio Institucional de la Universidad de Málaga. Es importante que 1. quede clara la fuente de cada capítulo mediante la referencia completa de la obra de la que procede. 2. Conste reconocimiento de autoría. 3. No se pida compensación económica a aquellos que deseen acceder al material autorizado mediante este mensaje".
Keywords: Urbanismo; Ciudad sostenible; Lenguaje audiovisual; Economía creativa; Habitabilidad; Arquitectura