Un proyecto ilustrado de plaza mayor en el Orán del siglo XVIII. - Ramírez-González, Sergio; Bravo Nieto, Antonio (Trea, 2025)
La construcción de una plaza mayor en la España del siglo XVIII no representa un hecho inédito en el urbanismo y la configuración de muchas de sus ciudades. Sin embargo, en el caso de Orán sí resulta excepcional al tratarse de una de las más relevantes actuaciones urbanas de esta naturaleza en todo el norte de África. El proceso por el cual se proyectó esta plaza principal y se levantaron algunos de los edificios y elementos lapidarios y heráldicos que conformaron el programa simbólico de este espacio de poder refleja a las claras las contradicciones de la presencia española en esta frontera norteafricana. Dicho de otro modo, evidencia el contraste entre las pretensiones de reforma y embellecimiento urbano del gobernador Eugenio de Alvarado, frente a las necesidades funcionales de una ciudad marcada por lo militar, expresadas en el informe contrario del ingeniero Juan Martín Zermeño. No obstante, y a pesar de todos los inconvenientes, la obra pudo llevarse a cabo parcialmente y los característicos pórticos con arcadas, el monumento al rey Carlos III y la reorganización de la plaza con la construcción de edificios como el ayuntamiento de la ciudad permitieron generar un verdadero espacio ilustrado en el Orán del último tercio del siglo XVIII.
Keywords: Urbanismo - Orán (Argelia) - S. XVIII; Arte colonial español; Orán; Plaza Mayor; Siglo XVIII