El uso de la metodología Art Thinking para trabajar las emociones en el aula a través del color en Educación Secundaria: una propuesta de intervención didáctica - Lanza Prat, Marina; Luque Maldonado, Nuria; Martínez-García, Inmaculada (My University, 2022)
La comunicación presenta una propuesta de intervención cuyo objetivo es trabajar, a través del color, las emociones y la conciencia emocional a través del Art Thinking en el primer curso de la E.S.O. en la materia de Educación Plástica, Visual y Audiovisual. En esta propuesta se apuesta por unir el arte con las temáticas relevantes a nivel social haciendo uso de la educación emocional como contenido transversal y fomentando la implicación y la reflexión del alumnado sobre las problemáticas de la sociedad actual. Además de las temáticas trasversales previamente comentadas -guerra, violencia de género y cuidado del medio ambiente, entre otras- se ha partido de los contenidos que establece el curriculum para primer ciclo de la E.S.O. según la Orden del 15 de enero de 2021. Estos forman parte del bloque I (Expresión plástica) y del bloque II (Comunicación audiovisual), específicamente el color y su naturaleza y el lenguaje visual y audiovisual. La propuesta se lleva a cabo en seis sesiones en las que se ha hecho uso del Art Thinking (Acaso & Megías, 2017) como metodología didáctica, favoreciendo el protagonismo del alumnado en su propio aprendizaje. En cada una de las sesiones se trabaja un color y una emoción diferente asociada al mismo y el alumno podrá expresar sus emociones y relacionarlas con los colores que les evoquen las distintas situaciones planteadas a través del dibujo. La evaluación de los aprendizajes se realizará a través del portafolios en el que el alumnado recogerá sus vivencias y este será calificado haciendo uso de una rúbrica. También se incluye el diseño de la evaluación de la propuesta para conocer el nivel de satisfacción del alumnado.
Keywords: Enseñanza secundaria; Art Thinking; Educación Emocional; Innovación docente