Investigación sobre la realidad juvenil de la comarca de Costa Occidental de Huelva - Marín Gutiérrez, Isidro (My University, 2004)
La ponencia trata sobre un estudio que busca proporcionar una aproximación sociológica y demográfica de la juventud de la Costa Occidental de Huelva en el año 2003, evaluando sus opiniones y necesidades, y está orientado a informar políticas locales de juventud. Se utiliza una metodología cuantitativa basada en encuestas aplicadas a una muestra representativa de jóvenes entre 15 y 29 años. Los ejes principales abordados fueron: Educación: Se identifican altas tasas de abandono escolar antes de finalizar la educación secundaria, con un fuerte vínculo entre el abandono y factores como la necesidad de trabajar o la falta de interés en los estudios. Empleo: Se destaca la precariedad laboral juvenil, con un predominio de trabajos temporales o sin contrato, y la dependencia económica de los padres como una constante en la juventud. Vida familiar: La mayoría de los jóvenes viven con sus padres debido a las dificultades para acceder al mercado laboral y la independencia económica. También se observa el aumento de familias monoparentales y hogares intergeneracionales. Ocio y relaciones sociales: La juventud se caracteriza por adoptar estilos de vida influenciados por la globalización y las tecnologías, lo que genera tensiones entre las expectativas de los jóvenes y las oportunidades reales en su entorno. Conclusiones: Se identifican desafíos significativos relacionados con el desempleo juvenil, el acceso limitado a empleos estables y la brecha entre las expectativas educativas y laborales. La ponencia sugiere la necesidad de adaptar políticas públicas para fomentar la participación juvenil, la educación inclusiva y el acceso al empleo de calidad.
Keywords: Jóvenes - Huelva - Aspectos sociológicos; juventud; rural; estudio sociológico; Huelva