Introduciendo ecuaciones e inecuaciones a través de problemas aritméticos con apoyo visual - Pacheco, Estefanía; Pérez-Martos, María del Carmen; Ayala-Altamirano, Cristina (Ediciones Universidad de Salamanca, 2025)
Este trabajo describe parte de un experimento de enseñanza, en el marco de la investigación de diseño, dirigido a promover el pensamiento algebraico de estudiantes de primaria. El objetivo de este artículo es identificar las estructuras que evidencian en problemas con apoyo visual, de ecuaciones e inecuaciones. Analizamos las respuestas escritas y orales de dos grupos de estudiantes, de 3.º y 4.º de primaria, atendiendo a los procesos de traducción de problemas a lenguaje algebraico alfanumérico. Los resultados muestran que el estudiantado logró captar diversas estructuras y establecer la equivalencia entre sus partes y las operaciones matemáticas, sin embargo, la expresión de las inecuaciones resultó ser más compleja en comparación con las ecuaciones. Concluimos que el apoyo visual en los problemas favorece un pensamiento flexible, permite percibir estructuras matemáticas y justificar la equivalencia de estas, siendo una herramienta efectiva y cercana para el estudiantado.
Keywords: Investigación activa en educación; Algebra - Estudio y enseñanza primaria; Pensamiento algebraico; Ecuaciones; Inecuaciones; Educación Primaria