Cuadernos de divulgación Cátedra ASISA de Salud Cerebral y Cognitiva (5): Luces y sombras del estrés. - Lara-Muñoz, José Pablo; Blanco-Reina, Encarnación; Barbancho-Fernández, Miguel Ángel (Universidad de Málaga, 2026)
El estrés es necesario no solo para nuestra supervivencia sino también para nuestro desarrollo y crecimiento personal. Es un aliado indispensable para alcanzar nuestros objetivos a corto, medio y largo plazo. Si pensamos en las actuaciones de nuestra vida que nos han producido más alegría, seguramente las habremos alcanzado tras muchas dificultades, dedicación y esfuerzo, es decir, tras muchas situaciones estresantes. Vivimos en una sociedad estresada, quizá la más estresada de la historia. Y ese estrés puede conducir o no -depende también de nosotros- a un trastorno de ansiedad. En un mundo que avanza a un ritmo vertiginoso (tendríamos que preguntarnos hacia dónde), es natural que nos sintamos abrumados -incluso superados- por las exigencias diarias. El estrés y la ansiedad se han convertido en compañeros frecuentes en nuestras vidas, pudiendo afectar a nuestro bienestar emocional, salud, y relaciones personales. Perseguir una vida “sin estrés” puede tener como consecuencia que sea aún mayor. Nos interesa mucho potenciar su enfoque positivo, aunque no siempre podremos superar los desafíos y retos a los que nos enfrentamos. Ese enfoque es muy importante: podemos ver las situaciones estresantes como un reto que podemos afrontar para mejorar o como un obstáculo abrumador e insalvable que nos agobia.
Cuadernos de divulgación Cátedra ASISA de Salud Cerebral y Cognitiva
Informe nº 5 de la Colección "Cuadernos de divulgación de la Cátedra ASISA de Salud Cerebral y Cognitiva" de la Universidad de Málaga: Luces y sombras del estrés.
Keywords: Estrés (Psicología); Estrés; Crecimiento personal