Concepciones de los profesores y autoconcepto y agresividad de los alumnos en un contexto de educación intercultural - Merino-Mata, David (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2002)
La tesis se divide en dos partes claramente delimitadas que a su vez permanecen interrelacionadas. En una primera parte se sondean las concepciones de los profesores sobre la educación intercultural, comparando entre dos zonas geográficas: Campo de Gibraltar y Melilla. El citado sondeo se realiza a través de un cuestionario elaborado a tal efecto y mediante entrevistas. En la segunda parte del estudio se analizan los niveles de autoconcepto de los alumnos escolarizados en dichas zonas geográficas y su relación con sus niveles de agresividad, tanto a nivel global como en función del grupo cultural de pertenencia, para lo cual se emplea la Escala de Autoconcepto de Piers-Harris y la Escala de Mediadores Cognitivos de la Conducta Agresiva de Díaz Aguado
Keywords: Educación intercultural - Tesis doctorales