Patrimonio industrial portuario y turismo. El caso de Barcelona - Alemany Llovera, Joan (My University, 2019)
El patrimonio portuario está constituido, siguiendo las definiciones de ICOMOS (UNESCO), por todos los elementos físicos e inmateriales que nos ha legado el pasado de los puertos que tienen valor histórico, técnico, arquitectónico, científico o social. Con esta definición el patrimonio portuario estaría formado por las infraestructuras, los edificios, las instalaciones, las industrias, las señales marítimas, las embarcaciones de trabajo y como patrimonio inmaterial la memoria histórica vinculada al trabajo y la técnica portuaria. Un caso interesante de análisis es el del patrimonio del área industrial del puerto de Barcelona
Keywords: Patrimonio industrial - Barcelona; Waterfront; Patrimonio industrial; Barcelona