Fiscalidad de la economía circular: Situación actual y propuestas de reforma. - Sedeño López, José Francisco (Tirant lo Blanch, 2022)
Desde hace mucho tiempo, las sociedades han basado su desarrollo en la denominada economía lineal, sin tener en cuenta las consecuencias económicas, sociales y medioambientales. Sin embargo, esta forma de hacer las cosas está alcanzando sus límites, por lo que, en la actualidad, los poderes públicos han manifestado la necesidad de avanzar hacia una economía circular, en el ámbito de la transición ecológica. En este contexto, el derecho, y en especial el derecho financiero y tributario, puede y debe contribuir al desarrollo de un modelo económico que redunde en el beneficio social, para lo que se requiere una reforma fiscal que tenga en cuenta la trascendencia de la economía circular, partiendo de los avances doctrinales y legislativos en materia de fiscalidad ambiental. En esta obra se analizan cuáles son los orígenes de la economía circular, así como su situación actual en el ordenamiento jurídico, con especial atención al ámbito tributario. Todo ello con el objetivo de formular propuestas que incluir en una futura reforma fiscal, con la que orientar el sistema tributario español hacia el desarrollo de la economía circular.
La política de la editorial con respecto al depósito en repositorios es de acceso restringido al contenido de monografía. No se ha obtenido autorización del editor, ya que se firmó un contrato en el que se cedían los derechos.
Keywords: Economía circular; Fiscalidad; Sostenibilidad; Impuestos