Actividad física, funcionamiento cognitivo y psicosocial en una muestra preadolescente - Moral-Campillo, Luna; Reigal-Garrido, Rafael Enrique; Hernández-Mendo, Antonio (Universidad de Almería / Universitat Autónoma de Barcelona, 2020)
El objetivo de este estudio fue analizar las diferencias existentes en diversas variables de funcionamiento cognitivo, psicosocial y condición física entre los grupos de preadolescentes en función de la cantidad de práctica física semanal que realizaban. La muestra estuvo compuesta por 149 participantes (113 niños), entre 10 y 13 años de edad (M= 11.60; DT= 0.49). Para analizar el funcionamiento cognitivo se utilizó el Test de atención D2, las pruebas de interferencia y senderos de la batería de Evaluación Neuropsicológica de las Funciones Ejecutivas en Niños (ENFEN) y las pruebas de búsqueda de símbolos y claves de la Escala de Inteligencia para niños WISC-IV. Los instrumentos utilizados para evaluar el funcionamiento psicosocial fueron el Cuestionario Autoconcepto Forma 5 (AF5) y la Escala de autoeficacia para niños (EAN). La condición física se evaluó a través del test de velocidad 5x10 metros, el test de Course Navette y el test de salto horizontal. Los resultados mostraron mejores puntuaciones en condición física (e.g., VO2máx= p <.001; d’ Cohen= 0.85, 95% IC [0.51, 1.18]), funcionamiento cognitivo (e.g., Velocidad de procesamiento= p<.05; d’ Cohen= 0.44, 95% IC [0.11, 0.77]) y psicosocial (e.g., autoconcepto físico= p<.001; d’ Cohen= 0.69, 95% IC [0.35, 1.02]) en los participantes que realizaban mayor actividad física semanal. Estos resultados son congruentes con investigaciones previas y sugieren la necesidad de promocionar la práctica física entre los niños y adolescentes por sus implicaciones en la salud y el bienestar
Physical activity, cognitive and psychosocial functioning in a preadolescent sample
Keywords: Ejercicio físico - Aspectos psicológicos; Actividad física; Condición física; Funcionamiento cognitivo; Autoconcepto; Autoeficacia