El sindicalismo agrario en Andalucía en los años 20 : una visión histórico-antropológica - Hertogs-Biarge, Ignacio (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
En un contexto histórico caracterizado por la represión del movimiento obrero y el fortalecimiento de la función de la Iglesia como defensora de la moral, los sindicatos agrarios católicos fueron para los gobernantes un valioso instrumento de control y sujeción del campesinado andaluz. Gracias a las ventajas fiscales de que gozaron y a su ocupación de los espacios públicos negados y prohibidos al sindicalismo de clase, difundieron en el mundo rural valores como la paz social y el derecho de propiedad. Su implantación en las comunidades locales (cooperativismo, crédito, enseñanza, religiosidad popular…), su implicación en las fiestas patronales y sus símbolos, ritos y lenguajes quedan desvelados en las siguientes páginas.

Within an historical context characterised by the repression of the labour movement and the strengthening of the role of the Church as a champion of morality, the catholic agrarian unions became to the governing class a valuable tool for the subjection and control of the Andalusian peasantry. Thanks to the tax privileges granted to these organizations, together with their increasing presence in public spheres, denied and banned to class unionism, they were able to disseminate values such as social peace and property right among the rural population. Their preeminent position in the local communities (cooperativism, credit, education, popular religiosity…), their involvement in religious festivities, along with their symbols, rituals and languages are revealed in these pages.
Keywords: Sindicatos agrarios - Historia - Andalucía; Religiosidad popular; Cooperativismo; Paz social; Campesinado andaluz; Sindicatos agrarios católicos; Popular religiosity; Cooperativism; Social peace; Andalusian peasantry; Catholic agrarian unions