Interpretación didáctica de geosistemas de paisajes naturales y rurales mediante realidad aumentada. Ejemplos de las Cordilleras Béticas. - Martínez-Murillo, Juan Francisco; Delgado-Peña, José Jesús (My University, 2019)
La aproximación al territorio desde la óptica de los geosistemas permite la interpretación y síntesis de los procesos naturales y humanos que confluyen en el territorio. Los entornos rurales son de especial importancia porque en ellos dicha interacción se produce de modo más evidente. La comprensión de dichos procesos sigue requiriendo del trabajo de campo como pilar fundamental dentro de la educación geográfica; sin embargo, este trabajo de campo, a veces de implementación compleja en los actuales grados de geografía de la universidad española, puede verse ayudado y/o facilitado por herramientas geográficas en entornos virtuales, de realidad aumentada. En base a esta premisa y entroncando con la línea temática 5 del IX Congreso Ibérico de Didáctica de la Geografía, este trabajo tiene por objetivo presentar un itinerario geográfico virtual e interpretación didáctica de los geosistemas que caracterizan los paisajes naturales y rurales de dos ámbitos geográficos de las Cordilleras Béticas: uno, el delimitado por el municipio de Faraján en la Serranía de Ronda (provincia de Málaga) y otro, un sector del Parque Natural y Geoparque de las Subbéticas (provincia de Córdoba).
Keywords: Paisaje - Aspectos ambientales; Realidad aumentada; Paisaje; Geosistema; Béticas; Didáctica