Desequilibrios demográficos y conflictos internacionales - Díez Nicolás, Juan (My University, 2014)
Este texto presenta la conferencia inaugural del Catedrático de Sociología Juand Díez Nicolás en el VII Congreso Andaluz de Sociología.La población ha tenido siempre una gran importancia en la historia de la Humanidad porque, en general, más población ha significado más poder. Esto fue así durante muchos siglos, cuando las sociedades en todo el mundo tenían una tecnología relativamente similar (poco desarrollada).Pero a medida que se produjeron diferencias en el grado de desarrollo tecnológico de las sociedades, la población perdió importancia relativa,porque la tecnología compensaba las desigualdades demográficas. (Un ejemplo es, desde hace 50 años más o menos, la relación entre Israel y los estados árabes que la rodean).
Keywords: Demografía; Sociología; Conflictos internacionales