Préstamos Participativos y Viabilidad Financiera - Ayala Jiménez, Germán (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
El presente trabajo de investigación se centra en el estudio de los préstamos participativos como instrumento financiero generalmente utilizado desde la administración pública para el fomento del tejido empresarial. El objetivo principal de la presente tesis doctoral ha sido caracterizar los préstamos participativos y analizar los determinantes financieros de las empresas financiadas en España mediante este instrumento, diferenciando para ello entre las empresas que en el periodo objeto de estudio permanecieron activas, y aquellas que finalmente dejaron de estarlo. Para resolver esta cuestión de investigación se ha dispuesto de diversas variables financieras de una muestra de empresas financiadas mediante préstamos participativos, otorgados por la Empresa Nacional de Innovación (ENISA) durante el período 1995- 2011. A dicha muestra se ha aplicado un análisis multivariante, estimando modelos mediante técnicas estadísticas y técnicas computaciones. Con la realización del presente trabajo hemos identificado algunos de los factores más relevantes a tener en cuenta antes de financiar un proyecto mediante el citado instrumento. Así mismo, se concluye que el préstamo participativo puede ser un instrumento indicado para financiar pymes con elevada rentabilidad esperada y con alto potencial de crecimiento y que no tienen acceso a otros tipos de financiación como pueda ser la financiación bancaria.
Keywords: Préstamos; Préstamos participativos; Financiación; ENISA; Tesis doctoral