Los grandes retos de la comunicación corporativa. Estudio del caso del sector agroalimentario en Málaga - Vegas García, Lorena (My University, 2023)
Este trabajo que se presenta para la obtención del título de Grado en Periodismo por la Universidad de Málaga, pretende identificar los grandes retos comunicativos en las empresas del sector agroalimentario de la provincia, con el objetivo de evaluar las mejores prácticas y proponer algunas recomendaciones para sus canales propios -página web y redes sociales- Se parte de una encuesta a los DIRCOMs de 47 empresas -37 respuestas-, con el fin de conocer la planificación y las herramientas con las que desarrollan su labor. Como complemento a esto, se realizó también un análisis de contenido -cuantitativo y cualitativo- sobre las estrategias, los temas, los formatos y el tono, que mejor funcionan en este ámbito y la reacción que provocan en los usuarios. En concreto se revisaron 44 páginas web de las organizaciones seleccionadas y los 1.000 mensajes con más interacción en Twitter, Facebook e Instagram, así como una muestra reducida en Youtube y TikTok, obtenidas a través de la aplicación Fanpage Karma. Como principales conclusiones, se puede asegurar que, la construcción de la confianza y la reputación, así como la lucha contra la desinformación son los principales retos para las entidades del sector; que, en general requieren de algunas mejoras en sus estrategias de comunicación digital, pese a su actividad, ya que centran demasiado esfuerzo en la venta en estos espacios y deberían completar estas acciones con mensajes más enfocados en el credo corporativo, su experiencia y la transparencia, para alcanzar el reto mencionado en las encuestas de la confianza.
Keywords: Alimentación - Málaga - Trabajos fin de Grado; Redes sociales - Trabajos fin de Grado; Páginas WWW - Trabajos fin de Grado; Internet - Aspectos económicos - Trabajos fin de Grado; Comunicación corporativa; Alimentación; Málaga; Redes sociales; Página web