Construcción de ciudadanía en escenarios actuales: actores políticos emergentes en la era digital. Desafíos para la teoría y la metodología de la comunicación política - Quintana Pujalte, Andrea Leticia (UMA Editorial, 2021)
El presente estudio pretende ser un aporte a la reflexión sobre las relaciones complejas que existen entre los actores políticos, el espacio público y la comunicación, para la construcción de un nuevo tipo de ciudadanía. Para conocer estos procesos en el marco de la sociedad digital, se toma como eje empírico del análisis a las organizaciones no gubernamentales españolas (ONG). El estudio concluye que el rol político, antagónico y canalizador de demandas sociales de estas entidades se desdibuja cuando se evidencia una preeminencia por el discurso instrumental y economicista, en detrimento de un discurso político, pedagógico y organizacional, el cual establecería relaciones a más largo plazo con sus públicos. Las temáticas que ofrecen en sus redes sociales, específicamente en Twitter, tiene rasgos unidireccionales y difusionistas que hacen peligrar una mayor adhesión ciudadana a las causas nobles que defienden estas entidades sociales españolas.
Keywords: Comunicación - Aspectos sociales - Tesis doctorales; Comunicaciones sociales; Teoría política; Comunicación política; Organizaciones no gubernamentales; Construcción de ciudadanía