Decision making in social media with consistent data. - Peláez-Sánchez, José Ignacio; Martinez Jara, Eustaquio; Ledesma-Vargas, José Luis (Elsevier, 2019)
Este trabajo aborda un problema fundamental en la toma de decisiones en redes sociales: la inconsistencia de los datos. Las redes sociales generan grandes volúmenes de información subjetiva y dispersa, lo que dificulta su uso en modelos de toma de decisiones grupales. La falta de coherencia en los datos puede afectar la calidad del proceso decisorio, generando incertidumbre en los resultados obtenidos. Para abordar este problema, en este trabajo se propone un modelo para la toma de decisiones basado en datos consistentes obtenidos de redes sociales, integrando métodos avanzados de agregación de preferencias y evaluación de consistencia. El enfoque central radica en el uso de operadores que permiten estructurar la información extraída de redes sociales y eliminar inconsistencias antes de su integración en un proceso de toma de decisiones.
Keywords: Toma de decisiones; Matrices (Matemáticas); Redes sociales en Internet; Proceso electrónico de datos; Consistency Index; Preference relations; Interval data; Majority Operators; Decision Making; Reciprocal matrices