Alcance territorial de los productos pesqueros de las áreas naturales protegidas del Estado de Campeche. - Crespo Guerrero, José Manuel; Jiménez Pelcastre, Araceli (Universidad Veracruzana, 2022)
En los últimos años, los mercados internacionales de productos del mar han aumentado su dinamismo y México está participando activamente en esta globalización de carácter alimentario. Las áreas naturales protegidas mexicanas de tipo marino, marino-terrestre y costero están siendo presionadas por mercados internacionales, al igual que cualquier otro territorio ausente de protección. En este panorama, la investigación muestra el alcance de los productos pesqueros de tres áreas naturales protegidas del estado de Campeche: el Área de Protección de Flora y Fauna de la Laguna de Términos, la Reserva de la Biosfera Los Petenes y la Reserva de la Biosfera Ría Celestún (esta última compartida con el estado de Yucatán). Para poner en contexto se partirá del significado territorial de estas áreas naturales protegidas y se reflexionará sobre el papel de sus programas de manejo. Concluyendo que los productos de mayor alcance son los de alto valor comercial mientras que los destinados a los mercados locales y nacionales disponen de precios menos interesantes. Asimismo, las irregularidades del sector pesquero tienen como especies objeto a las más caras. También se demuestra que las herramientas de gestión ambiental no se están cumpliendo satisfactoriamente. La investigación toma datos cuantitativos que se complementan con otros cualitativos, los primeros los aportan las instituciones públicas y los segundos proceden de la aplicación de cuestionarios a responsables de la actividad pesquera y ambiental. La cartografía expresa la triangulación de ambos tipos de información.
Keywords: Reservas naturales; Biodiversidad - Conservación; Productos pesqueros; Áreas naturales protegidas; México; Pesca; Comercialización; Campeche; Alcance territorial