Etat des connaissances et conservation de flore endemique dans la region d’Oran (Algerie occidentale) - Mansouri, Sihem; Miara, Mohamed Djamel; Hadjadj-Aoul, Seghir (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones e Intercambio Científico, 2018)
Cette étude est une première exploration régionale visant la recherche des plantes endémiques de la région d›Oran en vue d›une éventuelle évaluation de leur état de conservation. Les recherches se sont basées essentiellement sur les 124 relevés phytoecologiques réalisés à travers les secteurs O1 et O2 ainsi que certains sorties ciblant les stations de présence des espèces endémiques signalées pour la région d›Oran dans la littérature. Ces recherches de terrain ont conduit à l›identification de 17 taxons endémiques dont certains sont très rares comme Brassic aspinescens et Helianthemum maritimum. D’autres espèces ayant été ciblées par les recherches n’ont pas été retrouvées ce qui renforce l’hypothèse de disparition de certaines d’entre elles. En plus de cette première liste des endémiques réellement observés dans la région depuis l’indépendance du pays, les données sur leurs aspects chorologiques, écologiques et biogéographiques sont exposées et discutés.
State of knowledge and conservation of endemic flora in the region of Oran (Western Algeria)
Keywords: Flora - Argelia; Endémique; Flore; Chorologie; Conservation; Inventaire; Oran; Rare; Inventory; Conservation; Chorology; Flora; Endemics