Juego de rol y conocimiento científico en profesorado de primaria en formación inicial. Estudio Exploratorio - Cruz-Lorite, Isabel María; Cebrián-Robles, Daniel; Acebal, María del Carmen (Revista Enseñanza de las Ciencias, 2021)
El juego de rol es una estrategia didáctica estudiada desde distintos focos de interés, como la capacidad de argumentar o el pensamiento crítico, pero consideramos necesarios más trabajos sobre su potencial para desarrollar conocimientos científicos. Tras el análisis de un juego de rol sobre energía nuclear realizado por profesorado de primaria en formación inicial, los resultados obtenidos muestran en cierto grado una mayor adquisición de conocimientos en los roles favorables al uso de energía nuclear que en los roles contrarios. Estos resultados no pueden considerarse concluyentes debido al diferente tamaño muestral de los grupos analizados, entre otras cuestiones.
Keywords: Enseñanza; Didáctica; Aprendizaje; Juegos de Rol; Juego de rol; Energía nuclear; Conocimiento científico; Profesorado de primaria en formación inicial